Azione in corso...

Serie D: vittoria da 3 punti nella sfida casalinga contro Foligno

Autore: Redazione Informazione Locale Ultima modifica: 21/03/2023 09:23:01

La sconfitta subita nel turno precedente contro Deruta bruciava ancora un po’, perché la squadra non aveva certo carburato come si era visto nel match contro Amerina, quando le avversarie poco avevano potuto a fronte dell’ottima pallavolo sfoderata dalle umbertidesi. L’obiettivo era quello di riprendere quel discorso, sia in chiave classifica, sia in chiave gioco. Una missione alla portata, non solo e non tanto in ragione dell’avversaria, ultima in classifica, ancora a secco di vittorie e di punti nel girone gold, quanto per il livello raggiunto fino a oggi. Alla fine la missione dei tre punti, malgrado qualche incertezza in avvio, è andata in porto. E nonostante il parziale ceduto, nel corso del terzo e del quarto set le biancorosse sono tornate a dire la loro, o meglio a giocare la loro pallavolo, di sostanza e spesso bella da vedere.

IL MATCH fatica a decollare sulle prime. Anzi, non decolla proprio dalla parte di Umbertide, che colleziona molti errori in linea di battuta, pur mantenendosi sopra il break (8 – 5).  Il saldo dell’attacco è appena sufficiente e si andrà punto a punto fino alle fasi calde. Foligno ci crede e con un paio di buone conclusioni da zona 4 conquista un set point (23 – 24). Reazione d’orgoglio di Tempobuono & co., con il muro che tocca e consente ricostruzioni che liberano gli attacchi che valgono la conquista del primo parziale (24 – 26).

Dalla parte di casa il servizio torna a funzionare in modo accettabile, ma nel secondo set a Foligno riesce agevole il side out proprio grazie a una buona ricezione. Di nuovo il punteggio veleggia sull’equilibrio fino alle fasi calde. Anzi è Foligno a mettere il naso avanti (18 – 20; 20 – 22). Umbertide si disunisce proprio sul finale, regalando ancora troppo in ricezione e consentendo alle folignati di pareggiare il conto dei set, seppur di misura (23 – 25).

A quel punto comincia un’altra partita, perché le umbertidesi tornano in campo con l’occhio della tigre. Il servizio va, la seconda linea è un metronomo e grazie all’attacco di palla bassa e da zona 4, il solco è scavato (13 – 7). Le ospiti ce la mettono tutta, ma il parziale di 12 a 5 che subiscono e che riporta Umbertide in vantaggio (25 – 12) è la cartina al tornasole di quanto visto in campo. E siccome il pubblico di casa ha gradito lo spettacolo, le padrone di casa replicano nel quarto set. Si parte con un perentorio 7 a 1 e con il fatturato di battuta e attacco decisamente positivo. Una lunga serie al servizio delle schiacciatrici umbertidesi tiene a bada l’attacco avversario fino all’altrettanto perentorio 25 a 8 che consegna loro il parziale decisivo e l’intera posta in palio.

LE VALUTAZIONI sono quelle che consegnano una squadra in netta ripresa, che ha conquistato il primo parziale pur giocando a corrente alterna. Ma, si sa, anche in un campionato come questo è fondamentale vincere sebbene non si giochi al meglio. E archiviate le criticità di battuta e ricezione, anche nel set ceduto le umbertidesi hanno comunque “tenuto botta”. Ma più che altro hanno voltato pagina nella terza e nella quarta frazione, quando hanno ritrovato tutti i meccanismi e gli automatismi che costituiscono i loro asset fondamentali. In chiave classifica i tre punti conquistati sono fondamentali a dir poco. Primo perché consentono di mantenere a debita distanza Todi (+ 7 sulle tuderti) e di stare contatto con Tavernelle (quinta con gli stessi punti, 14, di Umbertide). Secondo perché la terza e la quarta piazza (rispettivamente occupate da Amerina e da Ponte Felcino a quota 17), non sono poi così lontane. Ma come sempre, a partire dalla prossima partita, che segna già il giro di boa di questo girone, quando al PalaMorandi si disputerà il ritorno contro Todi, sarà fondamentale mantenere il passo e bissare il successo dell’andata, possibilmente quanto auspicabilmente pieno.

VOLLEY UMBERTIDE – FOLIGNO VOLLEY                 3 - 1  (26-24, 23-25, 25-12, 25-8)

VOLLEY UMBERTIDE: Tempobuono Viola (C) 17, Locchi 2, Tempobuono Vittoria 12, Lang 5, Mussini 13, Fiorucci 19, Minelli, Saltalippi, Riccardini, Campanelli, Morbidoni, Giulietti (L)

Allenatore: Fiorella Di Leone

FOLIGNO VOLLEY: Tajolini (C), Roncetti, Picciafuoco, Cicioni, Febbrari, Trabalza G., Crescimbeni, Micanti, Sorrentino, Trabalza L. Pepponi (L)

Allenatore: Mirko Nocchi

Arbitro: Nicolò Paoletti